Премьера фильма «12 раундов» состоялась 16 апреля 2009 года. Он сочетает в себе сравнительно малый для фильмов подобного рода бюджет с именем режиссера Ренни Харлина, такие работы как «Скалолаз» и «Крепкий орешек 2» и многие другие известные широкому кругу зрителей. Что же в итоге сыграло решающую роль для качества картины? Ответ в данной рецензии.
Режиссером картины стал Ренни Харлин – постановщик из Финляндии, которые почти всю жизнь работает в Голливуде. Его участие является главной приманкой для зрителя в картине «12 раундов». Фильм не радует наличием крупных звезд, большого бюджета или выдающегося сюжета. Конечно, и сам Ренни Харлин вовсе не гений мировой режиссуры, но в 90-е он зарекомендовал себя как крепкий постановщик, снявший такие фильмы как «Скалолаз», «Долгий поцелуй на ночь», «Остров головорезов», «Глубокое синее море», «Крепкий орешек 2» и ряд других. Из последних успехов Харлин можно упомянуть разве что фильм «Охотники за разумом». Не то что бы все это были великие или культовые фильмы, но среди жанра боевиков, он таковыми в какой-то степени являются. Многие из нас видели не один фильм Харлин, многие даже выросли на его боевика. К сожалению, в последнее время он не только не радует поклонников своих фильмов, а просто спускает планку все ниже (как говорить, чем дальше в лес, тем больше дров).
Поэтому, кто видел последние фильм Харлина, едва ждали чего-то выдающегося, кто не видел, скорее всего, рассчитывали увидеть увлекательное зрелище в стиле «Орешка» и «Скалолаза». Зрелища не получилось. Режиссура не блещет, а других факторов, которые могли бы вытянуть фильм из трясины неудачников мирового проката наблюдать не приходиться. Зритель получил быстрый взрывной боевичок, который наполнен штампами и шаблонами, словно картина снята дебютантом, а не опытным маститым постановщиком. Так и хочется сказать: «Халтурите, товарищ Харлин» (в подобном контексте фамилия Харлин, прозвучала удивительно по-русски, не так ли).
Наверное, фильм можно разок посмотреть любителям боевиков, но даже им едва ли захочется пересматривать подобное зрелище, в отличие от некоторых вышеперечисленных фильмов Харлина, которые ежегодно крутят отечественные телеканалы, и которые люди смотрят с удовольствием не только по ТВ, но и компьютерах и проигрывателях.
Сюжет «12 раундов» - это такая ядовитая смесь из боевиков 90-х. Точно из каких сейчас уже сложно понять, т.к. уже и не разберешь кто применил первым, а кто просто спародировал. Хотя наверняка ценители жанра экшн смогут безошибочно назвать, что и у кого повторяют «12 раундов» (исходя из названия было бы логичным назвать именно 12 похожих фильмом, а раз Ренни Харлин именно в 90-е снял свои лучшие фильмы, то и названные фильмы должны быть из того же периода).
Кроме того, на лицо ограниченно малый бюджет (для современного боевика 22 миллиона – это просто шутка, жаль, что шутят по злому и делают это над людьми, которые хотят отдохнуть за просмотром). Бюджет, который не позволяет создать спецэффекты, которые хоть немного сгладят очевидно слабый сюжет.
Главная роль досталась рестлеру Джону Сине. Видимо лавры «Скалы» Джонсона не дают покоя продюсерам, которые решились сыграть на этом козыре. Но, откровенно говоря, козырь явился всего лишь некозырной шестеркой. Рестлер рестлеру рознь. В данном случае, еще какая рознь.
Вывод: слабый псевдо блокбастер, который можно было бы посмотреть разве что в 90-е на кассетных магнитофонах, что мы собственно, за неимение чего-то иного и делали, но тогда фильмы Ренни Харлина были значительно лучше.
При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на TeleMax-TV.de обязательна. При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия TeleMax-TV.de