Трудно было предположить, что кинематографисты Германии способны создать по-настоящему трогательное и эмоциональное произведение, которое могло бы составить конкуренцию французскому лирическому кино. Можно, конечно, выразить мнение, что иронические цитаты из американских триллеров, перестрелки и гонки — всего лишь способ привлечь внимание публики, а вынужденный конфликт с законом, в который вступают главные герои фильма, чем-то сродни приключениям троицы разочарованных стариков из кинокомедии «Красиво уйти», только с неким романтическим флером. Что же сказать о затянувшемся жестком столкновении с парой бандитов, одетых как воротилы бизнеса! (Незабываемый образ говорящего с «восточным» акцентом Абдула создал Мориц Бляйбтрой.)
Но в том-то и дело, что режиссер-дебютант Томас Ян, написавший сценарий фильма вместе с актёром Тилем Швайгером, известном по своим комедийным ролям, проявил удивительное внутреннее сходство с великим Тарантино, в творчестве которого постмодернистские выкрутасы, демонстративный «пофигизм» и утрированное внимание к стилю отнюдь не перечеркивают глубины замысла и даже некоторого поучительного смысла произведений.
Фарсовость, едва ли не абсурдность положений, в которые по воле злого рока попадают герои Яна, создаёт очаровательный контраст с возвышенной целью их путешествия. А динамичные кадры развязки, где не может не восхищать царское явление Куртица, никак не назовешь притянутым за уши. Предзакатная морская синева — те самые Небесные врата, преддверие рая — не оставляют зрителя равнодушным.
Можно только искренне порадоваться таланту создателей, достучавшихся до сердец немецкой аудитории: фильм, собравший не более и не менее, чем три с четвертью миллиона зрителей, попал в топ сезона, а среди фильмов Германии — и десятилетия. Гораздо печальнее, что за границей произведение не стало событием, и последующие работы режиссёра остались практически незамеченными, вследствие чего он вынужден реализовывать себя на телевидении.