Фильм вышел на экраны в октябре 2010 года, такое кино лучше смотреть дома, с близким человеком, либо в одиночестве, чтобы никто не мешал думать и мыслить.
Главная героиня – Лиз живет в Нью-Йорке, она не довольна своей жизнью и после развода с мужем уезжает в Италию, чтобы познать вкус пищи и вкус жизни. После нескольких месяцев пребывания в Италии, она отправляется в Индию за гармонией и прощением себя. Дальнейшие ее странствия приводят в Боли, где она обретает любовь.
Это история о невероятно сильной женщине Лиз Гилберт, которая бросает все и отправляется на поиски счастья. Нет, она не убегает от себя, наоборот, она ищет свое «я», делает то, что велит ей сердце. Твердая, упрямая, Лиз бросает вызов комфорту и стабильности, казалось, что еще надо в жизни: любящий муж, просторный дом, карьера писательницы, но это все не грело и не радовало героиню. Она не топила свою печаль в спиртном, не глотала таблетки, не смирилась с этой тоской, которая овладевала душой, все, что сделала Элизабет – это осмелилась бросить вызов обыденности и начать настоящую жизнь.
В начале фильма Лиз молится, свою молитву начинает со слов: «Здравствуй, Бог», словно маленькая Ассоль из «Алых парусов», не знает, как обращаться к богу, но думает, что этих слов будет достаточно. Эти героини немного похожи, они верят в свою мечту, в себя, их не интересуют насмешки других, они уверенны в дороге, которую выбирают, и все это не мешает им оставаться добрыми и светлыми.
Во время своего путешествия Лиз знакомится с разными людьми, каждый из них это откровение, после встречи, с которым жизнь Элизабет и спутника меняется. Не смотря на жанр фильма, в картине много забавных моментов, веселых диалогов, героев, которые вызывают улыбку. Глядя на мудрого старика Кету, и странного Ричарда из Техаса, просто нельзя ни улыбнуться.
Главную роль в этом фильме исполняет Джулия Робертс, ее игра просто потрясает. Смятение, боль, грусть, радость, непонимание – все это можно прочесть на ее лице. Даже если бы она не произнесла ни одной реплики, фильм бы от этого не пострадал. А вот Хавьер Бардем уступает в актерской игре. Момент, когда его герой Филипе плачет, провожая сына, вызывает легкую усмешку. Ну не верится, что такой мачо любит Стинга, не занимается сексом лет десять, всех подряд называет «зайчиками» и настолько сентиментален, что рыдает, отправляя девятнадцатилетнего сына в колледж.
В фильме нет нравоучений и наставлений, он смотрится легко и непринужденно, можно насладиться новым сюжетом и интересными героями, а можно и взять в жизнь новую идею. Быть может, мы находимся совсем не там, где хотели бы и не с тем человеком, которого любим, но ведь всегда есть возможность все исправить. Возможно, мы привыкли к тому, что у нас есть, к тому, что у нас будет, к людям, которые нас окружают, привыкли к тому, что заглушили голос сердца, предали мечту и перестали верить в чудо, но если прислушаться, то можно отчетливо услышать, то, чего действительно хочет наша душа.