Из нескольких вариантов названия картины Ридли Скотт остановился на эффектном, но очень точно выражающем сущность фильма варианте — «Американский гангстер». Это и рассказ о конкретном заокеанском наркобароне, который сумел достичь впечатляющих результатов, хотя и не смог надолго утвердиться на вершине грязного бизнеса, и произведение, предлагающее вниманию зрителей собирательный образ влиятельного американского преступника, на протяжении нескольких десятилетий современной истории оказывавшего большое влияние на тенденции развития преступного мира. В отечественном прокате слово «американский» было опущено, как бы за ненадобностью — ведь если говорить об «итальянской "коза ностра"», «китайских триадах» или «японских якудза», это будет выглядеть как тавтология. Что, приходится признать, дополнительно подчёркивает ту великую обобщающую силу, которой отличаются подлинные произведения искусства.
Все это, может быть, и не заслуживало бы столь пристального внимания, если бы речь шла об обычном фильме о преступном мире. Но Ридли Скотт и талантливый сценарист Стивен Зэйллиан, опиравшиеся на статью Марка Джейкобсона, не позволяют себе ни одного лишнего или проходного эпизода. Развитие событий — порой неспешное и размеренное, а порой — энергичное и поражающее воображение — подчиняется неумолимой логике, отражающей, по авторскому замыслу, суть законов существования само человечества. При этом мы не увидим внешне ничего принципиально нового, не испытаем ощущения открытия неизведанной тематики, ни высот трагизма в духе Копполы, ни беспредельного натурализма. В отдельных эпизодах и сюжетных поворотах тоже трудно усмотреть какое-то переворачивающее традиции открытие. Но при этом картина в целом производит очень сильное воздействие на зрителя. Авторы смогли превратить свое творение в эпический социальный кинороман, где второстепенные персонажи оказываются не менее значимыми, чем противостоящие друг другу на авансцене главные герои.
И каждая сцена, точно режиссерски выверенная и безупречно сыгранная блестящим актерским ансамблем (Дензел Вашингтон Рассел Кроу, Джош Бролин и др.) находит идеальное место в целостном образном ряду картины. В результате покидаешь кинозал в уверенности, что тебе открыт точный диагноз болезней американского общества — общества, дважды потерпевшего поражение (в заокеанской войне и в собственном доме), и новый смертельный враг — наркотики — стал прямым следствием внешней агрессии. При этом общество так и не научилось извлекать уроков из происходящего, продолжая развязывать новые и новые военные конфликты. Это общество уже и не умеет и не желает жить по-другому и выталкивает на обочину последних неисправимых идеалистов. Заключительные титры свидетельствуют, что Риччи Робертс вскоре после описанных в фильме событий предпочел адвокатскую деятельность, и его первым клиентом стал Фрэнк Лукас, получивший в итоге относительно небольшой срок за сотрудничество со следствием.