Казалось еще совсем недавно, мы скачивали из файлообмеников видео и аудиофалы, удивляясь прогрессу и радуясь новинкам, которые появлялись в магазинах города разве что через неделю. Потом начались робкие попытки трансляции аудио и видео потоков в сети Интернет, потом появился монстр YouTube, со своими последователями и клонами, и наконец, в последние месяцы специалисты заговорили об Интернет телевидении (IPTV).
«Традиционного телевидения не будет через семь-десять лет. Оно не исчезнет - оно мутирует в нечто новое». Это мнение продюсера CBS Ким Мозес, и с этим мнением согласны многие. В конце статьи я расскажу, что это будет за телевидение, кто его будет делать. К тому же сделать это будет легко, потому что «мутации» идут полным ходом, и кое-где будущее уже стало реальностью. А сейчас….
Зачем это нужно и как это включить?
Действительно, а зачем нужно это IP-телевидение, когда есть просто телевидение? Зачем еще что-то изобретать, когда я нажатием максимум нескольких кнопок могу переключать каналы, ставить на экран несколько изображений разных программ, записать понравившейся фильм а потом посмотреть его… да мало ли чего я могу?
Да, все это конечно так, но… попробуйте закрыть глаза и представить… подождите, подождите… сначала дальше дочитайте, а потом представьте:
• Что Вы можете составить себе индивидуальный теле-пакет, заказать себе не только понравившиеся каналы нескольких IPTV-провайдеров, но выбрать из этих каналов те программы, которые Вы хотите смотреть, составляя свою собственную «сетку вещания»
• Сколько у Вас сейчас каналов? 20.. 50.. 80? А знаете сколько будет? …Честно говоря я сам затрудняюсь ответить на этот вопрос, технологии IPTV настолько просты и дешевы в изготовлении и запуске, что иметь собственное «телевидение» сможет позволить себе почти любой. Одно я знаю, точно, это разнообразие позволит абсолютно каждому найти канал «по душе».
• Вы можете защитить содержание телевидения на любом уровне, т.е. на одном пакете Ваши дети днем смотрят мультики, а вечером Вы смотрите «взрослые» фильмы, при этом будете уверены, смотреть их будете только Вы.
• Трансляцию каналов будет в неизменно высоком качестве, в формате, который Вы выберете сами.
• Можно будет забыть про скупые строчки «телепрограмм» в Вашей любимой газете, она вам не понадобиться, потому что Вы заказываете анонсы передач и рекламные видеоролики фильмов.
• Вы пропустили очередной выпуск любимой передачи? Или хотите еще раз посмотреть любимый фильм? Не беда, архив IPTV-провайдера всегда к Вашим услугам.
• А как Вам такая ситуация? Финал Чемпионата Европы по футболу в прямом эфире, оторваться не в коем случае нельзя, но Вы чувствуете что… в общем у Вас появились срочные дела. Да без проблем, просто ставите трансляцию на паузу, делаете свои дела и досматриваете с того момента, с которого отлучились.
• Не нравиться передача или ведущий? Сдерживаемся и досматриваем до конца, а потом изливаем свой праведный гнев в комментариях, не забывая выставлять рейтинги и назначать теги.
• И это далеко не полный список возможностей Интернет телевидения.
А теперь откройте глаза и выдохните. Впечатляет? Конечно наша суровая реальность далеко не такая, какую Вы представили, но технически это возможно и поэтому будет. Это будет так же просто и доступно, как сейчас скачать файл из файлообменика. Более кое-чем из выше перечисленного, вы можете воспользоваться уже сейчас, но об этом чуть позже.
Для чего это нужно мы разобрались, а теперь как это работает. Не буду перегружать Вас терминами интересными только специалистам, просто скажу, что отличие от традиционного телевидения в основном в том, что данные принимаются не посредством эфирной или спутниковой антенны и не по телевизионному кабелю, они принимаются непосредственно из сети Интернет.
Теперь как это включается? Мы заходим на сайт IP TV-провайдера, либо скачиваем программу, которую он рекомендует, регистрируемся, если нужно, оплачиваем подписку, если необходимо, нажимаем кнопку «пуск»… и все. Как видите это не сложнее, чем запустить видеофайл у себя на компьютере или на YouTube.
Интернет-телевидение сегодня: кликаем каналы.
Радует разнообразие каналов, которых у одного IPTV-провайдера не один десяток. В основном «телевизионная картинка» транслируется через Windows Media Player.
Наше недалекое будущее, которое становиться настоящим.
Помните, как я описывал интерактивные возможности будущего Интернет-телевидения? Так вот, это не прогнозы футурологов я описывал реально действующие сервисы которые уже существуют. Будущее уже здесь и находиться в одном клики мыши от Вас. Прежде чем Вы заглянете в будущее, которое для большинства наших соотечественников наступит лет через 5-8, я хочу немного рассказать об этих «пионерах»:
Начну с самого известного: Joost создан «отцами» Skype и Kazaa Никласом Зенстромом и Янусом Фрисом. Они применили интересное решение: телекартинка транслируется по пиринговой сети. То есть сервер передает данные некоторой части клиентов, они в свою очередь отправляют данные дальше другим пользователям, таким образом программа от Joost, которую вы скачали на компьютер, является не только приемником но и передатчиком.
Впрочем для нас пользователей важно не это, а то что имеется простой и удобный интерфейс с помощью которого, на сегодняшний день, можно просматривать продукцию медиахолдинга CBS, того самого в который входят MTV и Nickelodeon. В будущем создатели Joost будут расширить выбор до нескольких сотен каналов.
Babelgum – ближайший конкурент, созданный на деньги итальянского миллиардера Сильвио Скалья, соучредителем телекоммуникационной компании Fastweb. Примечательно что совершенно независимо от Joost итальянцы тоже применили пиринговую трансляцию, видимо хорошие идеи действительно «витают в воздухе» и «влетают» не в одну голову.
В отличнее от своего конкурента, Babelgum не только предоставляет программы сторонних разработчиков, в частотности от AP, Reuters, и BBC, но и транслирует тематические программы собственного изготовления.
Интерфейс очень напоминает интерфейс Joost. Программа запускается в полноэкранном режиме и сразу начинает воспроизводить видео. Элементы управления появляются по запросу пользователя и как только становиться, не нужны, исчезают.
Нечто подобное пытались создать и ранее, наиболее успешным оказался швейцарский сервис Zattoo, который предлагает пользователям набор бесплатных европейских телеканалов. Но работает сервис не везде: устанавливаемый софт определяет географическое расположение клиента, и если он не в Швейцарии, то увы, посмотреть не чего не сможете. Впрочем, в перспективе предполагается как добавление контента, так и распространить действие сервиса на остальные европейские страны, а также США и Канаду.
Эпилог
Конечно, пока эти сервисы еще далеки от совершенства и дороги для обычного россиянина, но главное что «лед тронулся». Я думаю, что главная ценность для нас, как пользователей, состоит в том, что IP-телевидение, интернет тв делается как сервис для нас, пользователей. Мы будем более свободны в выборе того, что и когда нам смотреть и заказывать «сетку вещания» в большей степени будем мы, а не те, кто скупает рекламное время на телеканалах
При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на TeleMax-TV.de обязательна. При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия TeleMax-TV.de