14 июня 2009 года состоялась церемония закрытия 20-го юбилейного открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» . Церемонию вели актеры Артур Смолянинов и Мария Шалаева.
Итоги фестиваля, проходившего по традиции в начале лета в течении недели (с 7 по 14 декабря) огласили в рекордно короткое время, о чем признались и сами ведущие вечера. Конечно, по-настоящему юбилейным, фестивалю помещал стать экономический кризис, которому суждено было разразиться именно к юбилейному проведению фестиваля.
Тем не менее, фестиваль выполнил свою основную задачу, а именно – отметил лучшие российские фильмы, которым еще предстоит выйти на экраны и уже в прокате доказывать свою состоятельность, что бывает так непросто (к сожалению) для фестивального кино, которое редко имеет еще и хорошую коммерческую судьбу.
В 2009 году в основном конкурсе было представлено 14 полнометражных картин, в конкурсе короткого метра еще 16 фильмов. В жюри полного метра вошли такие кинодеятели как Сергей Бодров, Сергей Сельянов, Дарья Мороз, Сергей Маковецкий и др. Жюри короткого метра возглавил режиссер Алексей Герман-мл.
Еще на открытии фестиваля почетные призы были присуждены отцу-основателю фестиваля Марку Рудинштейну и его бессменному президенту Олегу Янковскому, которого почтили традиционным молчанием.
Призы же конкурсных программ распределились следующим образом
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ
«Волчок», режиссер Василий Сигарев
ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ
Иван Вырыпаев, «Кислород»
ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ
Яна Троянова, «Волчок»
ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ
Борис Каморзин, «Сказка про темноту»
ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ»
Дмитрий Яшонков, «Я»
ПРИЗ ИМ. Г. ГОРИНА «ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»
Василий Сигарев, «Волчок»
ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ МУЗЫКУ К ФИЛЬМУ» ИМ. М. ТАРИВЕРДИЕВА
Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин, Сергей Ефременко, Виталий Лапин, Олег Костров, Александр Лушин, «Кислород»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ
«Бубен барабан», режиссер Алексей Мизгирёв
КОРОТКИЙ МЕТР»
«Начальник», режиссер Юрий Быков
КОРОТКИЙ МЕТР»
Семен Яковлев, «Порыв ветра», режиссер Екатерина Телегина («За операторское мастерство»)
«Улыбка Будды», режиссер Баир Дышенов («За чистоту и целеустремленность»)
«Очная ставка», режиссер Игорь Хомский («За зрелую режиссуру в дипломной работе»)
ПРИЗЫ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РФ «БЕЛЫЙ СЛОН»
«Волчок», режиссер Василий Сигарев
«Кислород», режиссер Иван Вырыпаев
Как видно, главными триумфаторами вечера стали фильмы «Кислород» и «Волчок». Это было обозначено еще в начале, когда одной из первых вручалась премия кинокритиков, которые разделили свои симпатии между двумя именно этими фильмами, обозначив тем самым все дальнейшее противостояние вечера. Иван Вырыпаев и Василий Сигарев, между прочим, вовсе не кинорежиссеры, а драматурги, которые когда-то вместе проходили стажировку в Лондоне. Вместе выйдя на сцену за призом кинокритиков, они поблагодарили друг друга, признались в дружбе, и что во время той самой стажировки чуть не подрались. На что Сигарев шутливо ответил, что если бы это произошло, то Вырыпаев не стоял бы сегодня на сцене. Приз за лучшую женскую роль получила жена Сигарева Яна Троянова.
Интересен еще и тот факт, что особо не отметился фильм Николай Хомерики («Сказки про темноту»), который еще недавно был единственным представителем России в Каннах. То ли жюри решило, что Хомерики и без того уже получил награду в виде попадания в Канны, то ли это еще раз доказывает, что внутренние предпочтения и то, как нас воспринимает Европа, сильно отличаются. «Волчок», например, тоже отбирался в Канны, но не прошел.
Во время церемонии из зала все время раздавались реплики. Я долго не мог понять, в чем дело. Пока Артур Смолянинов не выделил Михаила Ефремова отдельно в одной из финальных реплик в роли ведущего. На что Ефремов шутливо попросил удалиться Артура со сцены. Тем самым Ефремов своими выкриками придал церемонии большую интересность, т.к. кризис вынудил организаторов отказаться от многочисленных артистов, и в этот вечер публику развлекал лишь Валерий Меладзе, который исполнил две композиции в начале и в конце. Да и на церемонии открытия были лишь «Чайфы». Но экономические трудности ничуть не принижают достоинств фестиваля, который хоть и не явился юбилейным по размаху, тем не менее, остается важной вехой для всего российского кино.
При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на TeleMax-TV.de обязательна. При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия TeleMax-TV.de