Статья посвящена фильму Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Вспоминаем, обсуждаем любимых героев и их судьбы, рассуждаем над причинами непреходящей любви зрителя к киноленте.
Есть такие фильмы, которые остаются в нами на века, они будто погружены в формалиновый раствор, настолько они не теряют своей актуальности и популярности в течение долгого времени. Такого рода кино служит образцом подражания. Миллионы людей по всему миру не могут оторваться от картины, настолько она им кажется родной, ибо в ней можно найти прообраз себя, своих близких, друзей, знакомых, сослуживцев. В чём же секрет нетленности фильма "Москва слезам не верит", вот уже тридцать лет радующего своих поклонников? Попробуем разобраться.
Немного истории. "Москва слезам не верит" вышел на экраны в 1980 году, и поначалу руководители картины получали массу не хвалебных отзывов. Критики обвиняли создателей в излишней драматизации, упадническом настроении, дешевизне чувств. Стоит ли говорить, что полученный "Оскар" 1981 года за "лучший фильм на иностранном языке" стал для всех самым настоящим шоком? Однако режиссер картины так и не смог получить премию, так как был "невыездным". Драгоценную награду Владимир Валентинович Меньшов смог получить в свои руки только 8 лет спустя.
Сюжет. Сюжет можно считать классическим: девушки из провинции приехали покорять столицу. Три подруги, три разных характера: спокойная, работящая Антонина, для которой святая святых - это семья и её благополучие, она работает маляром, находит себе мужа рабочей профессии, с которым переселяется в московскую провинцию, там семья находит свое домашнее счастье в кругу родных и близких. Совершенно иной нам представляется Людмила - самоуверенная, бойкая, хваткая, она четко знает за чем приехала в Москву. Её цель - найти богатого мужа, она не из тех барышень, что разделяют поговорку, что с милым рай даже в шалаше. После долгих поисков, её выбор пал на преуспевающего хоккеиста. Стоит отметить, что согласно сюжету, фильм поделен на две части: в первой части и Тоня и Люда оказываются счастливыми женами. Люда купается в роскоши и богатстве. Но как мы знаем, её рай будет недолгим, потому что её муж скоро начнет серьезно злоупотреблять алкоголем, что целиком и полностью разрушит их с Людмилой семью. Наконец, стоит упомянуть Екатерину, чей образ является центральным в картине. Она очень старательная девушка, которая с головой уходит в любой проект. Катя все свои силы отдает работе, затем она старается преуспеть в учебе в химическом вузе. Однако жизнь складывается так, что Екатерина, желая помочь подруге, решается на безобидный обман, претворяясь дочерью известного и богатого профессора. Увидев в ней завидную невесту, Александр, новый знакомый Катерины, решается сойтись с ней. Вследствие Екатерина беременеет, а когда обман оказывается раскрытым, Александр, не желая быть мужем обычной рабочей, бросает Екатерину с ребенком. Первая часть фильма подходит к концу, все подруги счастливы, кроме Екатерины. Её судьба представляется бичом для многих россиянок, знающих на собственном опыте, что такое воспитывать ребенка в полном одиночестве, работая на низкооплачиваемой должности. Екатерина засыпает и переводит будильник. На целых двадцать лет вперед.
Символичное окончание первой части подводит нас к продолжению. Прошло двадцать лет. Что же изменилось в жизни героинь? Тоня счастлива в браке, Люда же не нашла своего счастья и теперь работает в прачечной, продолжая в каждом встречном видеть потенциального мужа. Зритель так и не узнает, увенчаются ли её поиски успехом. Кардинально переменилась жизнь главной героини, теперь она преуспевающая начальница фирмы, дочь Александра выросла умницей и красавицей. Чего не хватает Катерине? Конечно, женского счастья. Вскоре она обретает его в лице Гоши. Оба они сильные личности, два одиночества, которые всю свою жизнь искали друг друга.
В чём же непреходящая ценность данного фильма, почему вот уже на протяжении тридцати лет зритель следит за судьбами простых девушек из провинции, искренне переживает за них, радуется даже малым успехам девушек?
Секрет фильма в его близости к народу. Кино затрагивает те чувства, которые важны для каждого из нас. Мы внимательно следим за перипетиями судьбы Кати, улыбаемся вместе с проказницей Людей, любуемся на домохозяйку Тоню. Мы понимаем, что мы такие же, как эти девушки. Каждый из нас уникален. У нас такие же проблемы, перед нами в жизни стоит, стоял или будет стоять выбор, который в свое время стоял перед героинями фильма. Человек устроен так, что он любит то, что ему понятно, близко, что напоминает его самого. Все мы стремимся получить от этой жизни максимум, как и героини "Москва слезам не верит". Только как у героинь фильма, у каждого из нас свой путь. Свой жизненный максимум.