Рецензия на фильм Параграф 78 (2007) объективно освещает основные моменты фильма: сюжет и идею, режиссуру и игру актёров, музыкальное сопровождение.
Итак, зрителя ожидает боевик о том, как команде спецназа поручается задание разобраться с внештатной ситуацией, возникшей на одной из сверхсекретных лабораторий по разработке биологического оружия.
Фильм является дебютной режиссёрской работой Михаила Хлебородова, так что не будем судить строго.
Минус фильма в слабой и не новой фантастической составляющей, плюс – несомненно, в зрелищности.
Довольно красиво выглядит описанное в фильме близкое и светлое будущее России: программа интернационального разоружения, музей космонавтики, развитие высоких технологий и легальные лёгкие наркотики. Очень красочно и атмосферно.
Атмосфера будущего создателям удалась. Это и говорящая квартира, и голографическая реклама (которую, кстати, не так уж и просто заметить), и красивые операционные оболочки на компьютерах, которыми пользуются персонажи. Располагающе и правдоподобно.
Особенно красиво показана биологическая лаборатория в начале фильма.
Даже не очень то и скрываемая реклама пива «Балтика» и интернет-портал «mail.ru», выглядит какой-то близкой сердцу и ненавязчивой.
А созданию ощущения зловещего в начале фильма способствует музыка, написанная Тобиасом Энхаусом. Весьма неплохо, действительно зловеще.
Отлично поставлены боевые сцены: правдоподобно и эффектно.
Игра актёров вполне на уровне. Только Григорий Сиятвинда и Анастасия Сланевская порой слегка переигрывали. Но им простительно, по молодости лет.
Не последнюю роль в фильме сыграли диалоги героев. «Что за текст? Ты что плохих фильмов насмотрелся?». И, несмотря на то, что ругательства в речи героев всё же присутствуют, основная ценность их словесных перепалок и диалогов в юморе.
Но вот с сюжетом и фантастической идеей, к сожалению, дело обстоит гораздо хуже. Сценарий написан на основе рассказа Ивана Охлобыстина. Зная любовь Охлобыстина к экспериментам можно лишь догадываться о том, как пришлось окультуривать сценаристам его творение, чтобы по нему можно было снять фильм. Этим же обусловлена и давно уже не новая идея о выходе из-под контроля биологического творения рук человеческих. В данном случае вируса.
По всей видимости, основной в фильме должна была быть психологическая линия: любовный треугольник и взаимоотношения между друзьями и близкими людьми. Но, по какой-то причине эта мысль осталось не донесённой до зрителя.
Хотя главный герой чуть ли не открытым текстом говорит, то, что так хотели сказать авторы: достаточно вспомнить насколько люди могут друг друга не любить, чтобы можно было всех спасти. Если бы люди помнили, какими жестокими и бесчеловечными они могут быть (и порой бывают), то, наверное, смогли бы вовремя остановиться и стать добрее.
Что ж, получился довольно качественный, добротный и зрелищный, но со слабой фантастической идеей боевик про человеческие взаимоотношения.
И, конечно же, зря создатели разделили фильм на две части. После первой, насыщенной, красочной и нагнетающей, вторая часть выглядит хоть и зрелищно, но уже как-то пресновато.