Рецензия на мультипликационный сериал и четыре полнометражных фильма Футурама освещает его основные стороны: идею и режиссуру, мультипликацию, юмор, недостатки и положительные стороны.
Футурама, как истинное творение Мэтта Грёнинга (Matthew Abram Groening) является очень весёлой, исполненной добра и позитива, сатирой на… Да пожалуй что, на всю Фантастику.
Итак, вкратце сюжет: главный персонаж – простой парень Фрай, работающий доставщиком (курьером) пиццы в пиццерии Нью-Йорка. Фраю мягко говоря, постоянно не везёт. В канун нового, двухтысячного года он по оплошности попадает в криогенную камеру и просыпается только через тысячу лет. Будущее поражает его! Фраю кажется, что сбылись все его самые смелые мечты. Однако оказывается не всё так безоблачно. Фрай сбегает от офицера службы распределения судеб, привлекательной одноглазой Туранги Лилы, которая хочет вмонтировать ему в руку карьерный чип КУРЬЕРА. Он встречает недовольного всем робота-сгибальщика Бендера. Лила их находит, и они отправляются к пра-пра-пра-племяннику Фрая, профессору Губерту Фарнсворту. Все вместе они убегают от полиции на космическом корабле профессора и профессор предлагает им работу в своей небольшой курьерской службе «Planet Express». С этого и начинаются их приключения в безумном и увлекательном мире будущего.
Если вы фанат научной фантастики и давно искали фильм, где были бы совмещены все возможные сюжеты и огромное количество юмора – то этот мультфильм, как раз для вас.
Криогенное замораживание с целью проснуться в будущем, пневматический пассажирский трубопровод, летающие автомобили, головы, продолжающие жизнь, после смерти тел, роботы с искусственным интеллектом, чёрная материя, машина времени, альтернативная действительность, мутации и мутанты, высокоразвитые формы жизни, генетические эксперименты и исследования и многое многое другое.
Авторы постарались создать оригинальный и многогранный мир, с уймой персонажей, множеством существ и рас, организаций и даже товаров и услуг.
Так же как предыдущее творение Грёнинга, Симпсоны, являлось пародией на американский образ жизни, и недостатки нынешнего общества, так и Футурама, есть сатирой и пародией на все мыслимые и немыслимые фантастические сюжеты и произведения. Всё, начиная от «Головы профессора Доуэля» Беляева, и заканчивая последними фентезиймыми сагами, всё было упомянуто и, кажется, ничего не было забыто в этом мультфильме. Всевозможные вымышленные научные изобретения, самые разнообразные формы существ и форм разума. Все мыслимые и немыслимые сюжеты и жанры. Путешествия на край Вселенной и путешествия во времени. Аспекты существования искусственного интеллекта и проблемы взаимоотношений разных форм жизни. И, конечно же, наши простые, земные, человеческие проблемы.
Ирония. Нужно сказать, что сатире и иронии над общечеловеческими слабостями и недостатками уделено довольно много внимания. А местами слишком много, отчего это утрачивает всяческий культурно-воспитательный эффект. Местами даже, не обошлось без пошлостей.
Режиссура. Тем не менее, следует отметить плотную режиссуру. Как в сериале, так и в полнометражных фильмах «Футурамы» одновременно присутствуют две, а то и более сюжетных линий, иногда связанных между собой, иногда нет. Шутки авторы стараются внедрить везде, где только возможно.
Юмор. Как и Симпсоны, Футурама содержит юмор разных уровней сложности и разных жанров. От человека, падающего, поскользнувшись на банановой кожуре и гротеска, и до иронии и тонкого юмора, понятного лишь узким специалистам разных отраслей (программистам, толкиенистам и т.п.).
Однако, детям до 16 лет смотреть мультфильм не рекомендуется, так как Футурама содержит немало шуток про секс и негативные примеры социального поведения (как у Барта). Чего стоит один только робот Бендер Родригез с его непомерным увлечением алкоголем, сигарами и жено-роботами лёгкого поведения. Опять-таки, в малых дозах – это высмеивание, не лишённое пользы, но в большом объёме, и обёрнутое в красочную упаковку юмора – это может быть воспринято молодыми людьми, как пример для подражания.
Музыка. После просмотра десятой серии начинает слегка мозолить вступительная музыка в начале каждой серии. Но, что поделать. От этого однообразия в начальных титрах авторы постарались избавиться в нескольких полнометражных фильмах, видоизменив музыку, добавив песенку про Марс-Вегас, и даже способ появления героев на экране.
Сценарий. Успешностью сериал в немалой степени обязан сценарной и сюжетной насыщенности, что в свою очередь было обеспеченно привлечением команды сценаристов и режиссеров. Однако, у каждого режиссёра свой особенный почерк, потому одни серии вышли блестящими, другие – не очень. А некоторые местами даже скучноватыми. Всё зависит от режиссёра конкретной серии. Наиболее весёлыми и насыщенными получались серии у Кена Килера (Ken Keeler). Вначале, каждая серия имела отдельный сюжет, но после начали появляться серии, связанные сюжетно с предыдущими сезонами и даже с полнометражными фильмами.
Мультипликация. Ну и, конечно же, везде узнаваемая симпсоновская манера рисунка Грёнинга, с характерными выпученными глазами персонажей и двухмерной фактурой. Такой стиль отсылает нас к необъёмным и простым мультфильмам нашего детства, но некоторые кадры (как падение боевого звездолёта в начале шестого сезона), могли бы сделать честь спецэффектам современных 3D мультиков.
Подведём итоги: Футурама – очень позитивный и весёлый мультсериал, НО рекомендуемый к просмотру особам старше 16 лет.