Многие из нас давние и не очень поклонники старого доброго и еще советского кино, как его многие именуют, когда на экран выходило не очень много фильмов, но фильмов таких, что их моментально растаскивали на цитаты, что назовешь эти шедевры шедеврами поневоле. Многие из старых комедий, драм и исторических постановок могли не только поспорить с мощнейшей в мире индустрией кино Голливуда, но и дать сто очков вперед. Будет бессмысленный действом перечислять все фильмы старого отечественного кинематографа.
Я не любитель повторять прописные истины, но писать приходится. Сейчас отнюдь не радостные времена для производства качественного отечественного кино и мы не стремимся указывать многочисленные причины такого падения в пропасть, но как следствие этих причин – мы видим перед собою крайне низкий уровень съемочного процесса любого фильма в России. За исключением некоторых фильмов, но их единицы. В одно время вся страна возлагала надежды на много раз повторяемые слова с экранов телевизора: «Наш ответ Голливуду!» Это включало в себя три анимационных мультфильма и два блокбастера «Ночной дозор», включая первый фильм и сиквел. Еще мультфильмы Петрова. Вот, пожалуй, и все.
Уж не слишком ли громко прозвучало такое противоречивое заявление. Залатать дыры в нашем киносъемочном процессе этими лентами невозможно, и если учесть, что опять же три похожих друг на друга мультфильма и блокбастеры не вызвали непомерного ажиотажа не только в мире, но и у нас в стране со стороны искушенного зрителя подверглись справедливой критике. Но о вкусах спорить не будем. Но пока мы вынуждены потреблять низкосортные сериалы, драмы, которые не вызывают слез и безвкусные боевики с криминальным сюжетом или отсутствием такового.
Пока же выпускаемые наши фильмы находится в чахоточном состоянии, не будем лукавить, скажем прямо. И неясно, когда он избавится от этой болезни, мы вынуждены смотреть американские фильмы. И которые в отличие от наших картин в последнее время все более сориентированы на многомиллионную аудиторию, что подтверждают кассовые сборы. Сюжет все более направлен на то, чтобы задеть струны человеческого сердца. Можно говорить о массе «ширпотреба», как называют еще действительно никуда не годящиеся фильмы, но их становится меньше. Пока же очень грустно наблюдать, как тонет наш кинематограф и поднимается американский. Когда же это кончится?